Статьи

Не забывайте то, что только что выучили – Роль памяти в увеличении словарного запаса

Июнь 17, 2013

Kuva1_Blog_article_4_0.3

В предыдущей статье мы описывали сложная структура увеличения словарного запаса: новые слова учатся не мгновенно, а в ходе многоступенчатого, последовательного  процесса, в результате которого лексические знания из рецептивных становятся продуктивными.

Первые этапы этого процесса играют большую роль: запоминание правильного написания, произношения и точного значения/значений создает прочную основу для языковых навыков в целом. Однако следующий за ними этап можно считать критически важным: если учащийся не сможет запоминать недавно выученный материал, он не сможет достигнуть своей главной цели, т.е. перманентно запомнить новые слова. Ниже мы расскажем о роли памяти в процессе увеличения словарного запаса более подробно, принимая во внимание тот факт, что сохранение информации в памяти лежит в основе обучения и является его отправной точкой (1).

Уровни памяти

Вначале нам следует кратко охарактеризовать элементы памяти, вовлеченные в процесс запоминания. Приведенная ниже классическая модель из трех компонентов широко применяется в психологии (2):

(1) Сенсорная память. Когда мы впервые видим или слышим новое слово, эта информация воспринимается нами благодаря сенсорной памяти. Она может сохранять информацию не больше чем на секунду, фактически, только для того, чтобы передать информацию в (2) рабочую память (также называемую кратковременной), что считается основным компонентом в процессе изучения языка и обучения в целом. Рабочая память контролирует информацию, поступающую от сенсорной системы, и обрабатывает ее для длительного хранения, а также извлекает информацию из долговременной памяти. Ее длительность и объем ограничены: материал может храниться в ней только около двадцати секунд, и сохраняться может не более семи единиц за раз. (3) Долгосрочная память, в свою очередь, имеет неограниченный объем: она содержит все наши знания и гораздо стабильнее рабочей памяти. При успешном переходе информации в долгосрочную память, она будет храниться там в течение продолжительного времени.

kuvitus_blog_4_1_1_RUS

Слова легко забыть

В идеальном случае новое слово, воспринятое через сенсорную систему, переходит на постоянное хранение в долгосрочную память после правильной обработки в рабочей памяти. К сожалению, согласно статистике, до 80 % материала забывается в течение 24 часов после первоначального выучивания (3).

Большая часть материала забывается сразу же после завершения занятия, однако, хотя объем забываемого материала и снижается после этой первой «основной потери», информацию можно забыть, даже если он хранится в долгосрочной памяти. (4) Это процесс, называемый «истощение», связан с несколькими ключевыми характеристиками словарного запаса, описанными в нашей последней статье: знание слова – понятие неабсолютное, это, скорее, континуум, в котором глубина знаний может значительно колебаться.  Слова, выученные исключительно рецептивным способом, забываются легче. И наконец, можно предположить, что в целом по сравнению с языковыми аспектами, базирующимися на правилах, например, грамматикой (4), словарный запас потерять легче.

Что же делать, чтобы не забывать?

Так как слова легко забываются, в ходе изучения языка очень важно найти и использовать стратегии, которые позволят прочнее закрепить словарный запас в памяти и сохранить его на длительный срок. На основе результатов соответствующих научных исследований Торнбери (3) приводит подробный список принципов, которым следует следовать для повышения сохранности информации в долгосрочной памяти. В данной статье мы приведем шесть принципов, наиболее важных с нашей точки зрения:

Повторение. Чтобы перманентно выучить слово, нужно не раз встретить его. Повторение становится более эффективным, если оно проходит с постепенно возрастающими интервалами.

Извлечение. При извлечении слова, например, при необходимости использовать новое слово в предложении на письме, вспомнить его в будущем будет гораздо проще.

Интервал. Улучшить запоминание можно при разделении процесса обучения на несколько отдельных занятий.

Темп. Лучших результатов можно достичь при учете индивидуального стиля и скорости обучения учащегося, при котором ему будет предоставлено достаточное количество времени на работу с памятью.

Использование. Лучший способ убедиться в том, что слова успешно перешли в долгосрочную память, – использовать их. Это можно назвать принципом «используй или забудь».

Когнитивная глубина. Слова лучше запоминаются, если при их изучении учащийся принимает какое-либо решение (например, задумывается об их написании). Чем сложнее эти решения с когнитивной точки зрения, тем лучше будет результат.

kuvitus_blog_4_2_RUS

Подводя итог, можно сказать, что для перманентного запоминания выученные слова необходимо повторять и отрабатывать. Простое повторение – эффективный способ сохранить информацию в памяти, однако, чтобы перевести ее в долгосрочную память, исключительно важно повторять ее правильно, что позволит углубить уровень ее обработки (5).

В этой и предыдущей статье мы рассмотрели процесс запоминания новых слов в ходе изучения второго  или иностранного языка. Мы пришли к выводу, что успешное увеличение словарного запаса – очень непростая задача, однако есть способы сделать этот процесс более эффективным и легким. В следующем месяце мы исследуем этот вопрос с практической стороны и, суммируя то, что мы узнали в первых трех частях этой серии статей, выделим некоторые идеальные стратегии в преподавании и изучении лексики.

Спасибо, что прочитали эту статью, желаем вам успехов в изучении языков!

Мона

Команда WordDive

Ссылки и дополнительная литература

(1) Kersten, Saskia (2010). The Mental Lexicon and Vocabulary Learning: Implications for the Foreign Language Classroom. Tübingen: Narr.

(2) Lefrançois, Guy R. (2006). Theories of Human Learning. What the old woman said. Belmont: Thomson Wadsworth.

(3) Thornbury, Scott (2002). How to teach vocabulary. Harlow: Longman.

(4) Schmitt, Norbert (2000). Vocabulary in Language Teaching. Cambridge University Press.

(5) Goldstein, E. Bruce (2008). Cognitive Psychology: Connecting Mind, Research and Everyday Experience. London: Thomson Wadsworth.

А ещё вам понравится

Комментариев пока нет

Оставить ответ

CAPTCHA: Are you human? * Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.