Статьи

Пользователи WordDive старшего поколения: почему они изучают языки

Ноябрь 21, 2014

PrintВыход на пенсию больше не означает отказ от активного образа жизни. Напротив — многие пенсионеры всё чаще осваивают новые хобби, отправляются в путешествия, проводят много времени с родными, их детьми и друзьями. Саморазвитие и поддержание психического и физического здоровья являются основными компонентами образа жизни современных пенсионеров.

Изучение новых языков также становится всё более популярным занятием среди пожилых людей. У каждого свои причины выучить иностранный язык, но есть и общая цель — познание чего-то нового как такового. Это и полезно, и интересно, а исследования также показывают, что это ещё и отличный способ активировать клетки мозга, что, в свою очередь, улучшает способности памяти и помогает сохранить мозг в хорошем рабочем состоянии.

Мы поговорили с двумя пользователями WordDive старшего поколения и попросили их поделиться своим опытом занятий в нашем отмеченном наградами сервисе.

Итальянский — язык песен

WK47_riittaТри года назад Риитта Миеттинен, 67 лет, вышла на заслуженный отдых, проработав много лет в качестве преподавателя общественных наук и ректора в образовательном институте для взрослых Hyvinkään Opisto. Сейчас она сама студентка — в августе прошлого года Риитта открыла для себя сервис WordDive и с помощью него начала изучать итальянский язык.

«Из всех моих увлечений, думаю, что больше всего я люблю петь. Вот почему мне всегда хотелось выучить итальянский: это язык песен. Исполнение песен становится намного лучше, когда ты понимаешь, о чем поёшь. Это сильно сказывается на том, как ты преподносишь то или иное музыкальное произведение».

Мать Риитты страдала расстройством памяти, поэтому она отлично знает, какой хрупкой может стать память с возрастом. «Я всё это прекрасно понимаю, поэтому стараюсь тренировать свою помять, регулярно выполняя языковые упражнения. Сервис WordDive делает занятия интересными, они даже немного затягивают. Можно запросто провести час в WordDive, даже не заметив, как пролетело время».

Как профессиональный педагог, Миеттинен высоко оценила подход WordDive к мотивации студентов и общему позитивному настрою при обучении языкам. «Когда-то давно мы пытались использовать онлайн обучение в нашем институте и обнаружили, что общение с преподавателем было необходимым дополнением к онлайн обучению, потому что студенты хотели получать комментарии и наставления по их прогрессу и языковому уровню. Однако WordDive совместил в себе обе функции: с одной стороны это онлайн сервис, с другой – пользователи получают немедленную обратную связь, но при этом никто их не ругает за ошибки. Это мотивирует на совершенствование результатов и достижение большего в обучении, и ты не боишься делать ошибки».

Миеттинен сейчас проходит свой третий итальянский курс и подумывает о том, чтобы улучшить свой английский и немецкий с помощью сервиса WordDive. Есть и другие энтузиасты в её семье. «Я слышала, что 13-летний внук моей сестры также изучает итальянский язык с WordDive, чтобы читать итальянские комиксы на языке оригинала – ну разве это не удивительно!»

Добился много в жизни — теперь и в языках!

WK47_RistoФинский архитектор, который спроектировал известные на весь мир стеклянные хижины иглу Kakslauttanen в Лапландии, Ристо Эряпохья, 68 лет, признается, что языки никогда не были его сильной стороной.

«Я с трудом сдал немецкий, и еще сложнее было с тестом по английскому языку. Мне повезло найти жену-полиглота», — смеется Ристо.

Не смотря на то что его жена говорит на пяти языках, она не может быть рядом с мужем постоянно. Эряпохья путешествует с молодого возраста и в определенный момент просто устал чувствовать себя беспомощным при поездках за границу, ведь он не мог ни слова сказать на иностранном языке. Решение начать изучение английского языка стало окончательным несколько лет назад во время перелёта рейсом British Airways.

«В кармане кресла был журнал авиакомпании со статьёй о стеклянных хижинах иглу в Лапландии, которые я спроектировал. По крайней мере, мне бы хотелось знать, критикует или хвалит статья мое творение!»

Когда год назад знакомый рассказал Эряпохья о WordDive, он решил проверить, поможет ли ему этот хвалёный сервис, наконец-то, выучить английский. Судя по результатам, помог: уже через год Эряпохья мог выражать свои мысли на английском языке, отправив 1800 лингвистических единиц в долгосрочную память и активный словарный запас с помощью WordDive. «Один мой знакомый, который преподает языки в университете, сказал мне, что достаточно знать 1500 слов, чтобы быть понятым. Я уже прошел этот этап, и я невероятно этому рад. Значит, даже менее получаса в день с WordDive уже достаточно, чтобы заговорить на иностранном языке, и это очень вдохновляет».

Как и Миеттинен, Эряпохья  является сторонником самообразования в пожилом возрасте. «Мои цели на данном этапе жизни совершенно иные. Это фантастическое чувство, когда ты можешь самостоятельно объясниться на английском языке во время поездок за рубеж или переброситься парой шуток с иностранными друзьями своих детей, и не нужно больше вызубривать лекции на английском языке. Я также заметил, что с нетерпением жду своих ежедневных занятий в WordDive как умственных упражнений. Это держит меня в тонусе!»

Желаем приятных занятий с WordDive – всем поколениям!

Мона
Команда WordDive

А ещё вам понравится

1 Комментарий

  • Ответить oleshkaa ак в 15:27

    Я слышала, что те, кто изучает языки, в пожилом возрасте имеют хорошую память

  • Оставить ответ

    CAPTCHA: Are you human? * Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.