Без категории

WordDive — прекрасный инструмент для учителя

Октябрь 15, 2015

b1cafb4e-16ab-4542-8bbe-9e225a029413”А освободившееся время мы используем для развития разговорных навыков.”

Финн Ханну Арвио уже долгое время живет в Барселоне, а последние 12 лет обучает финскому языку.  “Я живу в Испании уже 20 лет. Раньше я работал корреспондентом на финской радиостанции, но последние пять лет полностью посвятил себя нашей частной языковой школе.”

Institut Nórdic — это частная школа, основанная Арвио и его партнерами, центр нордических языков и культур. До основания коммерческой школы существовала ассоциация Клуб Эскандинаво, основанная в 1927 году. Этот клуб был местом собрания проживающих в Барселоне скандинавов.

“В нашей школе Расширенный курс финского от WordDive — часть материала и входит в цену наших занятий. Результаты просто отличные — WordDive ускоряет занятия в несколько раз. Благодаря этой программе у учеников обогащается словарный запас, развиваются навыки восприятия речи на слух и практически исчезают проблемы с правописанием.”

Арвио считает, что использование WordDive в качестве дополнительного материала — оптимальное решение для учителя. “Мы больше не тратим время на упражнения по словарному запасу, а освободившееся время используем для развития разговорных навыков и групповых заданий.”

Язык вы все равно изучаете самостоятельно

Арвио утверждает — многие грамматические темы настолько хорошо отрабатываются с WordDive, что практически не приходится дополнительно объяснять их ученикам. “Допустим, я показываю им какую-нибудь грамматическую таблицу. И у них реакция — “Так вот оно что!” Ведь они видят эту самую грамматику в действии каждый раз, когда читают предложения-примеры на WordDive.”

По мнению Арвио, главная задача учителя — поддерживать в учениках мотивацию. “Язык вы все равно изучаете самостоятельно. Мое дело — организовать процесс так, чтобы каждое новое знание было плодом вашего открытия.”

Вторым важным фактором Арвио считает хороший командный дух. Поэтому на его уроках ведутся разговоры о финской культуре, проводятся групповые занятия, совместные походы на чашечку кофе и даже настоящее финское рождество. “Я хочу, чтобы мои ученики хотели приходить в класс потому, что у них тут друзья и им тут весело.”

Арвио отмечает, что некоторые типы людей особенно сильно привыкают к занятиям с WordDive. “Иногда я вижу, что кто-то из моих учеников внезапно учится особо прилежно. Через некоторое время остальные замечают, как много знает занимающийся с WordDive и им передается его энтузиазм.”

Вы не должны бояться ошибок

На уроках Арвио никто не боится допустить ошибку. “Есть более 2000 возможных окончаний одного финского слова.. и только типов глаголов у нас — 45. Требовать от учеников составления предложений без единой ошибки — задача нереальная. Поэтому я очень редко использую красный карандаш. Для меня важно разивать их коммуникативные навыки”, подчеркивает свою мысль Арвио.

Арвио утверждает, что его методы работают отлично — и если они эффективны для испанцев, изучающих финский, то подойдут и для любых иных языковых курсов, а особенно для иммигрантов.

”В финском языке множество сложностей. Возьмем самое простое слово, которое встречается ученику на первом же уроке: yksi (один). А теперь угадайте, что значит yhdessä? (в одном). У этих двух форм есть только одна общая буква! Конечно же, ученики, увидев такое, сразу пугаются. И поэтому моя задача — объяснить, что не надо бояться ошибок. Невозможно выучить все верно с первой попытки, но нужно поддерживать учеников в стремлении к этому”, заключает Арвио.

А ещё вам понравится

6 комментария

  • Ответить Natalia ак в 22:30

    Я иммигрантка и учу финский язык в вечерней школе для взрослых четвертый год в Финляндии Я продвинулась в грамматике, выполняя упражнения по учебнику, но удивляюсь тому что понятные по учебнику конструкции я редко встречаю в газете или даже в книжке для подростков. В таких тестах все значительно сложнее. В чем тут дело?
    Хотелось бы узнать, какими упражнениями Арвио развивает коммуникативные навыки у своих учеников? Сколько времени?
    В нашей школе работе в паре выделяется не больше 10 минут за урок и то мы отрабатываем грамматические конструкции. Урок длится 1час 20 мин.

    • Ответить Nina WordDive ак в 13:54

      Наталья, добрый день!
      Извините за поздний ответ =(
      Насколько нам известно, Арвио действительно много времени уделяет групповым заданиям и развитию разговорных навыков, наверняка гораздо больше 10 минут — однако конкретные упражнения назвать не можем. Наверное, это его профессиональные секреты))
      Возможно, Вам стоит попробовать наш очно-заочный курс для подготовки к YKI — www.worddive.com/ru/yazyk-kurs/yki-testi вот тут подробная информация. На наших занятиях так же очень много времени уделяется разговорной практике.
      Не могу сказать точно, но возможно Вы найдете для себя кое-что интересное и в нашем расширенном курсе финского — если Вы зарегистрированы у нас на сайте, скиньте мне адресс вашей почты на info@worddive.com и я подключу Вам курс на несколько дней бесплатно, для пробы.
      Желаю Вам успехов в изучении финского!

  • Ответить LIUBOV ак в 09:25

    TERVE! TERVE! MINUM NIMI LIUBOV OLEN ASUN SUOMI KAKSI VOTTA OLEN 52 V . KITOS WORDDIVE!

    • Ответить Nina WordDive ак в 13:56

      Kiitos, Liubov!
      Вот где-то тут мое личное знание финского заканчивается) Могу ещё спросить, Paljonko kello on?, но, боюсь, это не к месту))
      Желаю Вам удачи в изучении финского! Ждем и Вашей истории успеха ^_^

  • Ответить Elena ак в 12:14

    я очень хочу выучить финский язык,но не запоминаются слова

    • Ответить Nina WordDive ак в 14:02

      Елена, у Вас все получится!
      Вы пробовали нашу методику? Она как раз облегчает запоминание слов и фраз в разы, благодаря использованию мультисенсорного подхода. + Со временем, когда Вы немного привыкнете к языку, вы обнаружите что в Финском и Русском множество похожих слов.
      Желаю Вам успехов! Главное — не сдавайтесь. Это чудесный язык и его изучение — настоящий повод гордиться собой!

    Оставить ответ

    CAPTCHA: Are you human? * Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.