Статьи

В каком возрасте лучше всего учить иностранные языки?

Февраль 7, 2014

Дети впитывают новые знания подобно губке. Это относится и к освоению ими иностранных языков. А вот взрослым изучение языков порой кажется непосильной задачей.

Сегодня мы хотим остановиться на вопросе, который мы вынесли в заголовок этого поста: В каком возрасте лучше всего учить иностранные языки? И, соответственно, есть ли какая-то зависимость между успехами в освоении языков и возрастом учащегося?

What is the best age to learn a language

Многие полагают, что успех в этом вопросе зависит от того, в каком возрасте человек сталкивается с тем или иным языком и начинает его изучать. В конце 1950-х нейролингвисты даже сформулировали гипотезу критического периода. Эта идея вскоре приобрела широкую популярность и стала довольно распространенным объяснением того, почему детям предположительно проще, чем взрослым, выучить иностранный язык. (1)

В настоящее время правило «чем раньше, тем лучше» все чаще подвергается критике. (2) Никто не берется отрицать само существование критического периода. И все же возраст учащегося давно не считается единственным или решающим фактором, по которому можно предсказать, насколько успешными будут усилия учащегося по изучению какого-либо языка. (3)

Сегодня мы более подробно рассмотрим, как возраст влияет на способности к изучению языков. Мы надеемся, наши доводы смогут убедить вас в том, что вы можете успешно заниматься и осваивать иностранные языки вне зависимости от возраста.

Дети и взрослые обучаются по-разному 

Размышляя о том, как возраст может влиять на успехи в изучении иностранных языков, стоит учесть несколько аспектов. Во-первых, исследования в этой области в основном сосредоточены на изучении выходцев из иммигрантской среды и их уровня владения языком новой страны проживания. Во-вторых, анализ чаще всего основывается на возрасте, в котором люди попали в новое языковое сообщество. Считается, что ранее знакомство с языком в естественной языковой среде оказывает значительное положительное влияние на последующий уровень владения языком. Но это не относится напрямую к изучению языка в формальном языковом контексте (в классе, группе, школе, на курсах). (4)

Наоборот, когда речь идет о формальном – т.е. систематичном или целенаправленном – изучении языка, взрослые учатся даже лучше, чем дети. И причина этого довольно проста – взрослые обладают более развитыми навыками обучения. Это означает, что их когнитивное развитие на их родном языке находится на более высоком уровне, они способны устанавливать ассоциации более высокого уровня, обобщать и понимать теории, интегрируя знания нового языка с предыдущим знанием. (5)

Произношение – слабое место для взрослых учащихся?

Многие исследователи сходятся на том, что в юном возрасте гораздо проще овладеть акцентом и произношением на уровне носителя языка. (3)

При этом исследования также показывают, что акцент представляет собой наименее важный аспект владения языком. Даже если у вас достаточно сильный акцент, это не обязательно повлияет на то, как хорошо или плохо вас понимает собеседник. (3) Очевидно, что вы можете свободно владеть языком и уверенно говорить на нем, даже если ваш акцент далек от совершенства и не позволяет принять вас за носителя языка.

И последнее. Некоторые исследования действительно указывают на то, что с возрастом учащимся становится сложнее освоить правильный акцент. Но не стоит забывать, что эти свидетельства говорят лишь об общей тенденции, а не о непреложном законе. (3) Если у вас есть мотивация, вы выбрали эффективный метод, вы занимаетесь регулярно и выполняете много практических занятий, вы в состоянии существенно улучшить произношение.

Итак, вы можете выучить иностранный язык в любом возрасте. Некоторые аспекты освоения языка могут проще даваться детям, чем взрослым. К тому же мы по-разному усваиваем информацию в разные периоды жизни. И все же нет никаких оснований думать, что усилия по изучению иностранного языка обречены на неудачу только по причине возраста. Наша собственная статистика – прекрасное тому подтверждение. Среди пользователей WordDive есть люди, рожденные в начале 1930-х, равно как и учащиеся, рожденные в конце 1990-х. И мы этим очень гордимся!

Желаем всем приятных занятий! Помните – вне зависимости от вашего возраста, вы можете учить любой иностранный язык и добиваться в этом успеха! Не откладывайте, начните уже сегодня

Команда WordDive


Что еще можно почитать на эту тему:

(1) Hakuta, Kenji, Bialystok, Ellen & Wiley, Edward (2003). Critical evidence: a test of the critical-period hypothesis for second-language acquisition. Psychological Science, 14(1): 31-38.

(2) Birdsong, David (Ed.) (1999). Second Language Acquisition and the Critical Period Hypothesis.

(3) Sigleton, David & Ryan, Lisa (2004). Language Acquisition: The Age Factor. 2nd edition. Clevedon: Multilingual Matters.

(4) Muñoz, Carmen (2010). On how age affects foreign language learning. Advances in Research on Language Acquisition and Teaching: Selected Papers, 39–49. © 2010 GALA

(5) Ali, Shamim (2013). Adult Language Learning: Insights, Instructions and Implications. GRIN Verlag.

(6) Smith, Ann F. V. & Strong, Gregory (Eds.) (2009). Adult Language Learners: Context and Innovation. TESOL.

А ещё вам понравится

Комментариев пока нет

Оставить ответ

CAPTCHA: Are you human? * Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.