Без категории

Флейтистка Ева Райан: «Финляндия ожила для меня с WordDive»

Октябрь 2, 2015

К изучению финского с WordDive я приступила в начале лета — после двух лет проживания в Финляндии. До WordDive мои занятия финским подчинялись хаотичным всплескам мотивации: я то ходила на курсы, то начинала заниматься самостоятельно.

Я переехала в Финляндию из США, когда получила место флейтистки в Симфоническом оркестре Лахти. Наш рабочий язык — финский, но я быстро выучила числа ещё до переезда сюда, а затем добавила пару важных для репетиций слов: sama paikka (то же место), jälkeen (после), & ennen (до)… но на этом история изучения языка закончилась. В конце концов, музыка — универсальный язык, а многие из моих коллег оказались чудесными переводчиками!

ladda ned (1)

WordDive оказался тем самым необходимым мне толчком. Я начала заниматься каждый день по часу — и это было очень весело! А потом я стала замечать как мир вокруг меня оживает. Я начала понимать вывески на улицах, названия магазинов, рекламы — раз за разом всё больше и больше! Когда я прошла курс Еды и напитков, я стала с лёгкостью ориентироваться в магазине.   

Но главный экзамен ждал меня впереди, по возвращении на работу — в Хельсинки, в общем-то, очень легко жить зная лишь английский. Но вот лето подошло к концу и я опять оказалась среди людей, говорящих по-фински. Вот что-то объявили и я уже приготовилась спросить перевод, но.. я сама все поняла!

Language learning results

Раньше я привыкла не слушать — потому что всё равно ничего не понимала. А однажды я внезапно осознала, что начала воспринимать то, о чём говорили люди рядом со мной. Тогда-то я и подумала «Вот оно!” Теперь, когда мои коллеги обращаются ко мне по-фински я уже не чувствую себя застигнутой врасплох и слушающей  непонятный шум — я понимаю практически все. А вчера, когда я прогуливала собаку меня остановила финская бабушка — и я поняла её достаточно сложную историю!

Language learning results

Оказывается, мои весёлые занятия сработали — картинки, прослушивания слов и фраз, мотивирующие уловки. Я понимаю финский!

Ева Райан

Американская флейтистка Ева Райан —  начинающий соло и оркестровый музыкант. Сейчас она играет в Симфоническом оркестре Лахти, в Финляндии.

А ещё вам понравится

Комментариев пока нет

Оставить ответ

CAPTCHA: Are you human? * Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.