Статьи

Словаоткрываютдвери: Почемуувеличение словарного запаса так важно при изучении второго и иностранного языка?

Февраль 26, 2013

Blog_2_Main_photo_small

Как мы уже говорили в первом посте, в течение долгого времени при изучении иностранного языка словарный запас упускался из виду. Тем не менее, за последние десятилетия он переместился с периферии на центральную позицию. Даже при беглом обзоре современных лингвистических исследований (1) становится понятно, что все большее и большее внимание уделяется этой недооцененной “Золушке в изучении иностранного языка” (2).

Мы считаем это внимание полностью заслуженным, так как уверены, что изучение лексики, включая не просто слова, но и их значение, написание, произношение, контекст употребления и склонение, является самой сущностью процесса изучения иностранного языка. Вот три основные причины, по которым увеличение и преумножение словарного запаса стоит затраченных усилий:

1. Словарный запас – ключ к общению

Для большинства учащихся конечной целью занятий является возможность общаться на новом языке. Если вы не хотите полагаться исключительно на свои невербальные способности, владение словарным запасом играет не просто важную, а решающую роль в иноязычной среде.

Опытный преподаватель второго языка и исследователь Кейт Фолз изучил распространенные мифы о словарном запасе. Самый первый из этих мифов следующий: «При изучении иностранного языка словарный запас имеет меньшее значение, чем грамматика или другие аспекты» (3). Развенчивая это очень распространенное заблуждение, Фолз подчеркивает, что все его худшие коммуникативные моменты происходили, когда он не владел необходимым словарным запасом. Фолз рассказывает анекдотический случай о том, как он пытался купить муку в небольшом магазине в Японии, не зная, как будет «мука» по-японски. Владение несколькими грамматически правильными этикетными выражениями не помогло, равно как и попытка описать муку как «до-хлеб». После длительных и тщетных объяснений Фолз покинул магазин без муки.

Есть объяснение тому, почему мы путешествуем со словарем, а не с грамматикой.  Вот как его формулирует британский лингвист Дэвид А. Уилкинз: «Не зная грамматики сообщить можно очень мало. Не зная лексики сообщить нельзя вообще ничего». (4)

2. Большой словарный запас позволяет развивать другие навыки

Итак, словарный запас играет основополагающую роль, но что насчет других областей? Стоит ли при изучении языка обращать внимание на все остальные аспекты?

Blog_2_Russian_Bedrock

Безусловно, стоит. Хорошая новость заключается в том, что улучшение словарного запаса напрямую положительно влияет на вашу способность овладеть языком в целом. Ведущий исследователь-лингвист Пол Нэйшн отмечает: «Словарный запас – не самоцель. Благодаря обширному словарному запасу легче формируются навыки слушания, говорения, чтения и письма» (5) Когда рабочая память не загружена сомнениями относительно правильности написания, произношения и контекста употребления слов,  вы можете полностью сконцентрироваться на более высоких уровнях языка, например, на использовании структур предложений или выражений, подходящих для того или иного типа диалога.

В целом было бы полезней рассматривать словарный запас в качестве прочной основы для владения языком, не противопоставляя его другим языковым навыкам.

3. Чем больше слов вы знаете, тем больше выучите

Лексику учат в ходе целенаправленных сознательных занятий, однако чаще все же ее запоминание происходит косвенным образом при слушании, чтении и выяснении значения новых слов из контекста.Blog_2_Russian_the-more-you

Тем не менее, подобного рода непреднамеренное обучение возможно только при небольшом количестве незнакомых слов (6). Другими словами, для возможности учить новые слова из контекста вам необходимо обладать уже значительным словарным запасом. Это очевидным образом демонстрирует неудобство для учащихся с меньшим словарным запасом, однако также означается, что «учащиеся, владеющие большим объемом лексики, могут использовать уже известные им слова для запоминания новых». (3)

Поэтому во время следующих занятий помните, что увеличение словарного запаса позволит выучить вам еще больше,и вскоре ваши старания окупятся– запоминание новых слов станет эффективнее и проще.

Спасибо за внимание! Надеемся, что с помощью этого поста мы смогли мотивировать вас продолжить изучать лексику. В марте мы исследуем, как именно происходит процесс запоминания новых слов. А пока не забывайте оставлять комментарии – например, нам было бы очень интересно услышать, какую роль словарный запас играет в ваших занятиях!

Приятных занятий! Слова открывают двери!

Тимо-Пекка

Команда WordDive

Ссылки и дополнительная литература

(1)Подробнее об исследовании проблем лексики второго и иностранного языка:

Folse, Keith S. (2004). Myths about Teaching and Learning Second Language Vocabulary: What Recent Research Says. TESL Reporter 37(2) 1-13;

Meara, Paul (2002). The rediscovery of vocabulary. Second Language Research, 18(4), 393-407;

Nissilä, Leena (2011). Viron kielen vaikutus suomen kielen verbien ja niiden rektioiden oppimiseen. Acta Univ. Oul., Oulu., 70-79;

Sánchez, Aquilino & Manchón, Rosa M. (2007). Research on Second Language Vocabulary Acquisition and Learning: An Introduction. International Journal Of English Studies 7(2), vii-xvi.

(2)Beheydt, Ludo (1987). The semantization of vocabulary in foreign language learning. System 15(1), 55-67.

(3)Folse, Keith S. (2004). Vocabulary Myths: Applying second language research to classroom teaching. University of Michigan Press, Ann Arbor.

(4)Wilkins, David A. (1972). Linguistics in language teaching. Edward Arnold, London.

(5)Nation, Paul (1994). New Ways in Teaching Vocabulary. TESOL.

(6)Nation, Paul (1990). Teaching and Learning Vocabulary. Newbury House, New York.

А ещё вам понравится

1 Комментарий

  • Ответить Розалия ак в 17:39

    Полностью согласна относительно важности лексики,исходя из собственного опыта.Было бы просто замечательно позаниматься в программе для расширении своего словарного запаса.И вдвойне приятна была бы возможность поработать аналогично курсу неправильных глаголов.

  • Оставить ответ

    CAPTCHA: Are you human? * Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.