Без категории

Родольфо и Давид нашли способ растопить лед: они изучили финский с WordDive

Август 27, 2015

«Aurinko (солнце), однозначно. Звучит потрясающе и напоминает мне о магическом талисмане AURYN из «Бесконечной истории», отвечает нам каталонец Родольфо Гарридо Андрес на вопрос о его любимом финском слове.

Родольфо начал учить финскй несколько лет назад, когда стал встречаться с финном. “Я решил изучать финский из уважения к нему. Конечно же, я не был обязан, но я люблю языки! Сейчас мы уже не вместе, но я продолжил изучать финский.  Было бы жаль бросить дело на полдороге.”

c6912e97-c5f6-4cf8-b0c6-0012a97ea2ce

Прошлой осенью он обнаружил курс финского в Институте Нордик в Барселоне и сразу же записался на него.  В то же время другой юный испанец в Барселоне заинтересовался финским языком. Давид Лозано де Роселло познакомился в Дублине с финкой и влюбился в звучание финского языка. “Когда я слышал, как она говорила на финском я всегда думал: Какой чудесный и сложный язык! И как прекрасно было бы его выучить! Так что, я начал изучать финский вместе с Родольфо”, говорит Давид.

Results David

 

Давид занимался с WordDive  примерно 8 месяцев по полтора-два часа в день и дошел до уровня B2.2. «Я завершил все курсы финского на WordDive has. Обычно я занимался в том темпе, который предлагала программа и изучил более 3400 слов перманентно.» Для Давида занятия с WordDive были просты из-за иллюстраций: “У меня визуальная память, так что картинки были очень и очень полезны. “ Ещё занятия с  WordDive обучили его правописанию: “Я безошибочно определяю, где надо, а где нет ставить точки на a и o», говорит Давид.

Выбор Давдиа —  sisu (упорство). Для него это слово не только звучит очень по-фински, но и выражает то, что так необходимо для изучения этого сложного языка. Сейчас он учится в летней школе университета Хельсинки, но вскоре вернется в Барселону, где продолжит работу в семейном бизнесе.

Results Rodolfo

 

Родольфо тоже учится довольно быстро. Сейчас на его счету около 1800 перманентных единиц и скоро он достигнет уровня B2. «Иногда я занимаюсь по два часа в день. Для меня занятия с WordDive больше похожи на игру, потому что мне не приходится напрягаться для запоминания слов.», комментирует он свои успехи. “Я уделяю внимание окончаниям слов и всегда пытаюсь понять, как составлено предложение. Как вы наверное поняли, я люблю грамматику. До WordDive я даже заказал большую книжку по грамматике и усердно её изучал.»

Для Родольфо эта поездка в Финляндию — первая, а вот Давид уже бывал тут зимой — ему хотелось познакомиться со страной в её истинном обличии.  “Мы посетили морскую крепость Суомелинна в Хельсинки. Я чуть насмерть не замерз, хотя мои друзья-финны утверждали, что зима выдалась не очень холодной. В итоге пришлось приобрести настоящий финский свитер», вспоминает он со смехом.

Родольфо тоже работает в Барселоне — в книжном магазине, но он собирается переехать в Финляндию. Он хотел бы начать здесь учебу и стать переводчиком.  «Природа в Финляндии просто потрясающая. А как чудесно солнце ночью!»

Оба испанца считают, что финны очень дружелюбны, особенно если общаться с ними на финском. «Разговор на одном языке растапливает лед отчуждения: начинает казаться, что мы, люди, в общем-то, не такие уж разные», говорит Родольфо.

А ещё вам понравится

2 комментария

  • Ответить Марина ак в 11:27

    Я рада за этих молодых людей.Пусть в дальнейшем у них всё так же хорошо удаёться.Я бы тоже конечно очень хотела посетить Финляндию!Надеюсь когда нибудь моя мечта осуществиться!!

    • Ответить Nina WordDive ак в 10:09

      Марина, Ваша мечта обязательно осуществится! Главное — начать двигаться к ней.
      Для начала, можно попробовать изучать финский.. потом уже гораздо легче будет спланировать поездку!
      Желаем Вам удачи!

    Оставить ответ

    CAPTCHA: Are you human? * Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.