Статьи

Приветствуем вас в блоге WordDive !

Январь 28, 2013

Мы необычайно рады сообщить о запуске нашего нового блога для всех, кто интересуется темами, связанными с изучением второго или иностранного языка. В этом самом первом посте – конечно же, в дополнение к самому теплому приветствию – мы хотели бы воспользоваться возможностью вкратце описать, что именно будет здесь появляться.

Цель этого блога – не просто держать вас в курсе наших последних разработок. Мы хотим создать форум, на котором сможем описывать и обсуждать ключевые идеи и теории, на которых основывается WordDive, процесс его развития на базе финской педагогической традиции преподавания языков, новаторских решений и тщательных исследований. Мы относимся к изучению языков с большим энтузиазмом и считаем, что благодаря нашим наблюдениям вы сможете не только узнавать интересную своевременную информацию, но также получить стимул и потенциальную помощь для достижения больших успехов в изучении языков.

Мы начнем наше путешествие со знакомства с 12-серийного цикла статей, посвященного различным аспектам изучения иностранных языков. Мы откроем его темой, которая, с нашей точки зрения, является наиболее важным элементом в изучении иностранного языка: со словарного запаса. Под ним мы подразумеваем не только выучивание слов, но и их произношение, написание, склонение/спряжение и контекст.

В первой статье, выход которой запланирован на следующий месяц, будет подробно описываться роль изучения лексики в процессе овладения иностранным языком. В статье будет рассматриваться простой вопрос: почему словарный запас важен при изучении языка? С первого взгляда этот вопрос может показаться риторическим и иметь очевидный ответ, однако, как мы знаем, важность владения лексикой долгое время отрицалась и учеными, и педагогами. Тем не менее, за последние десятилетия внимание исследователей все чаще уделяется изучению и преподаванию лексики – можно даже говорить о возрождении этой области.

Наша отправная точка – признание важности изучения лексики, и эта тема будет подробно рассмотрена в следующих частях серии. В статьях будет освещаться когнитивная сторона овладения лексикой и рассматриваться, в частности, процесс запоминания слов и влияние, которое закрепление словарного запаса оказывает на остальные языковые навыки.

Мы также обратим внимание на парадигматические изменения, которые активно распространяющиеся использование технических средств и самостоятельное обучение привнесли в учебный процесс и преподавание иностранных языков. Какое влияние они оказывают на традиционные роли учащихся и преподавателей? Какую значимость имеет отзыв и что происходит  с самооценкой при самостоятельном изучении языка?

Для того чтобы завершить нашу первую серию, мы обратимся к оцененной по достоинству финской педагогике, получившей награду от Международной программы по оценке образовательных достижений учащихся (PISA). Что представляет собой традиция преподавания языков в стране, где три четверти населения прекрасно владеют, по меньшей мере, одним иностранным языком?

Как вы видите, интересных тем много, поэтому не забывайте следить за новыми постами нашей команды WordDive! Мы также хотим пригласить вас делиться точками зрения, идеями и сомнениями в комментариях к постам в этом блоге. Мы высоко оценим ваш вклад!

Добро пожаловать и успехов в изучении языков!

Тимо

Команда WordDive

Читайте самые последние новости о нас в Facebook и Twitter!

А ещё вам понравится

2 комментария

  • Ответить Valentina ак в 16:03

    Спасибо, ваш сайт по изучению языков, это лучшее, что я нашла за последние 15 лет. Хотелось бы ещё больше грамматики и тестовые упражнения.

    С большим уважением и благодарностью,
    Валентина, 50 лет

    • Ответить Юлия ак в 16:07

      Валентина, большое спасибо за Ваш отзыв и предложение по развитию WordDive!

      WordDive постоянно «тестирует» своих пользователей, и при дальнейшей разработке нашего сервиса мы обязательно будем вводить дополнительный грамматический материал.

      С уважением,
      Юлия Базюкина,
      Команда WordDive

    Оставить ответ

    CAPTCHA: Are you human? * Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.