Статьи

Лучший способ выучить лексику? Шесть характеристик идеального метода изучения лексики

Август 12, 2013

blogi_5_mainpicture_600

При изучении иностранного языка лексика больше не является недооцененным, вторичным аспектом. К сожалению, несмотря на большее количество исследований, посвященным изучению лексики, можно заключить, что новые теоретические выводы не могут пока быть использованы в качестве инструкции для изучении второго или иностранного языка (1). И преподаватели, и учащиеся осознают важность овладения лексикой нового языка, однако недостаток широко применимых и эффективных методик для обучения и изучения словарного запаса очевиден. Некоторые преподаватели считают увеличение лексического запаса чем-то само собой разумеющимся (2), в то время как многие учащиеся по-прежнему воспринимают его как непосильную задачу по механическому запоминанию списков слов.

В своей популярной статье Скарселла и Охфорд (3) намечают новый, научно-обоснованный подход к изучению лексики второго языка, ориентированный прежде всего на взрослых учащихся. На основании своих представлений и соответствующих исследований (не забывая тех выводов, которые мы делали в предыдущих статьях) мы можем составить список характеристик, которые следует принимать во внимание при поиске оптимального способа обучения или изучения лексики второго или иностранного языка. Если вы хотите, чтобы учебным процесс был эффективным, простым и максимально быстрым, выберите метод, который…

1. …адаптируется и ориентируется на нужды учащихся.

Изучение лексики не должно быть беспорядочным. Состав лексики должен отвечать индивидуальным потребностям учащегося, его стилю обучения и поставленным целям (3). Например, в случае если основным мотивирующим изучение языка фактором являются путешествия, основной запас лексики будет отличаться от набора лексики учащегося, овладевающего новым языком в академических целях. При идеальным методе изучения лексики также принимаются во внимание индивидуальные отличия учащихся, которые, как было доказано, оказывают огромное влияние на процесс запоминания (4). Кроме того, особое внимание должно уделяться точности определения уровня сложности заданий. Слишком сложные задания скорее всего не помогут увеличить словарный запас, из-за чего учащиеся будут перегружены и разочарованы (1).

2. …способствует самостоятельности учащихся.

Пол Нэйшн (5) подчеркивает: «Не важно, что делает преподаватель и что написано в учебнике – в конечном счете все учит сам учащийся». Результаты овладения лексикой значительно выше, если учащиеся контролируют и осознают ответственность за собственное обучение (5) – ведь очевидно, что учитель не может просто «внести» новые слова в долговременную память учащегося.

3. …обеспечивает и повышает эффективность стратегий изучения лексики.

Для того чтобы учащиеся могли взять ответственность за обучение на себя, они должны знать, как сделать обучение эффективным. Как правило ознакомлению учащихся с эффективными стратегиями по овладению лексикой уделялось мало внимания (3), однако за последние десятилетия акцент сместился на обеспечение и ознакомление учащихся с эффективными стратегиями обучения (6) – т.е. с «конкретными действиями, предпринимаемыми учащимся для того, чтобы сделать процесс обучения легче, быстрее, приятнее, эффективнее, а также сделать его более контролируемым и применимым к новым ситуациям» (7). Выработанные навыки самообучения помогут учащимся продолжить изучение языков и вне учебной аудитории (6).

4. …позволяет следить за своим прогрессом.

Изучение языка – длительный процесс, который может стать неприятным или даже разочаровать полностью в случае отсутствия успешной коммуникации. Очень важно, чтобы у учащихся была возможность следить за собственными результатами, так как это будет стимулом для дальнейшего обучения. Даже простой список выученных слов способен дать почувствовать, как много было выучено, и сделать изучение лексики более целенаправленным, разбивая большую задачу на более мелкие и кратковременные (5)

5. …учитывает сложность процесса изучения лексики.

Изучение лексики – непростая задача, поэтому очень важно выбрать учебный метод, основывающийся на понимании сложности процесса овладения лексикой: для его эффективности необходимо удовлетворять конкретные потребности на различных этапах этого пошагового процесса. Кроме того, изучение лексики будет проходить удачнее, если учащиеся будут осознавать, что подразумевается под запоминанием лексики и какие процессы задействованы в изучении новых слов (3) – а это, безусловно, одна из основных задач этого блога!

6. …делает акцент на разнообразии контекстуальной деятельности с мультимодальным подходом.

Традиционно изучение лексики ассоциировалось с монотонным зазубриванием списков слов. Тем не менее, было доказано, что такой вид внеконтекстуальной деятельности менее эффективен по сравнению с контекстульным изучением употребления слов. И хотя непосредственное продолжительное изучение также необходимо, косвенное изучение слов в письменных и устных контекстах (т.е. при чтении и слушании) играет основную роль в увеличении словарного запаса иностранного языка (3) С другой стороны, исследования также показывают, что совместное использование различных органов чувств (например, сочетание написанных слов с изображением или аудиозаписями) способствует наилучшему запоминанию и удержанию в памяти (8).

Kuvitus_blog_5_RUS

Таким образом, можно сформулировать вопрос: насколько WordDive отвечает этим научным требованиями к эффективному и современному методу изучения лексики? В следующем месяце мы расскажем вам об этом, рассмотрев ключевые функции WordDive в статье, посвященной всем вам, нынешние и будущие пользователи WordDive!

Желаем вам приятного обучения!

Мона
Команда WordDive

Ссылки и дополнительная литература:

 (1) Duppenthaler, Peter (2007). Vocabulary Acquisition: The Research and Its Pedagogical Implications.

(2) Nation, Paul (1990). Teaching and learning vocabulary. New York: Newbury.

(3) Oxford, Rebecca & Robin Scarcella (1994). Second Language Vocabulary Learning Among Adults: State Of The Art In Vocabulary Instruction. System, 22(2): 231-243.

(4) Wu, Jing (2011). Study on Learning Style-based Computer-assisted Vocabulary Learning. Paper presented at International Conference «ICT for Language Learning» (4th edition).

(5) Nation, Paul (1998). Helping learners take control of their vocabulary learning. GRETA 6(1): 9-18.

(6) Wonga, Lillian L.C. & David Nunan (2011). The learning styles and strategies of effective language learners. System 39(2), 144–163.

(7) Oxford, Rebecca (1990). Language learning strategies: What every teacher should know. New York: Newbury House.

(8) Tight, Daniel G. Perceptual Learning Style Matching and L2 Vocabulary Acquisition. Language Learning 60(4), 792–833.

А ещё вам понравится

Комментариев пока нет

Оставить ответ

CAPTCHA: Are you human? * Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.