Из первых уст

Из первых уст — Ольга Котрус о жизни в Париже

Декабрь 15, 2015

Processed with VSCOcam with hb1 preset

Друзья, мы рады познакомить Вас с блоггером Ольгой Котрус — она написала для нас чудесную статью о Париже.

Ольга — журналист и колумнист, пишет она просто великолепно и читать эту статью для нашей команды было одним удовольствием. Надеемся, пост понравится и Вам.

Париж, я… люблю тебя?

Когда проходит первая волна слепой влюбленности в такой роскошный город, как Париж, невольно начинаешь подмечать новые, отнюдь не только радужные детали. Я живу здесь уже три года. И если сравнить мои впечатления о многих бытовых вещах сегодня и в самом начале этого пути, получим «две большие разницы». Подобный список из наблюдений, который ждет вас далее, можно составить о любой точке планеты, с некоторыми вариациями на тему ментальности, климата и культурных особенностей. Итак, за что же я НЕ люблю Париж…

Бюрократия

С этим вопросом гораздо сильнее мучаются именно эмигранты. Это мы должны собирать бесконечные списки бумажек, это нам надо на несколько шагов вперед просчитывать адекватность той или иной префектуры/мэрии, и наконец – это у нас должен быть резиновый график, ведь тебе запросто могут сказать «приходите завтра». Просто очередь желающих обновить свой вид на жительство, может оказаться слишком длинной.

Коварная мобильная связь

Впрочем, дело не в тарифах на звонки и услуги интернет. Дело в том, что покупка нового мобильного телефона часто влечет за собой переход на контрактные услуги – таким образом, можно купить сам девайс с очень большой скидкой. Но при этом тебе года два придется платить за довольно дорогой и (чаще всего) неудобный контракт. Не устраивает такая схема? Ради бога – просто покупай телефон гораздо дороже.

Стоимость салонных услуг

Я и так в курсе, что женщиной в этом мире быть довольно дорого, если ты ухаживаешь и следишь за собой. Но Париж до сих пор шокирует меня средним чеком в 40 евро за то, чтобы слегка освежить кончики (да, еще за эти деньги вам помоют и высушат голову).

Шоппинг по средам

Дело в том, что в этот день в начальной школе выходной, а прицепом – и у мам этих школьников тоже. Кроме того, по средам возможность отдохнуть есть и у работающих мам, чьим малышам до учебы пока очень далеко. Короче говоря, в этот день в магазинах вы увидите такое количество мам с детьми и колясками, какого не видели никогда. Ничего не имею против материнства, но в этот день предпочитаю остаться дома и не толкаться в жутких очередях.

Сиеста по воскресеньям

Сиеста в том смысле, что все закрыто, на улицах пусто и тихо, и даже аптеки не работают. Худший день, чтобы проголодаться, заболеть или загореться желанием купить новую пару обуви. Только на Елисейских полях и в торговом центре 4 temps можно совершить полноценный шопинг. Некоторые супермаркеты открыты только до полудня. Кто не успел купить еды, будет голодным до понедельника.

Привычка жаловаться

Это объединяет всех французов, не только парижан. Сначала ты удивляешься каждый раз, когда твой собеседник обязательно чем-то недоволен. Потом стараешься не обращать на это внимания. Потом откровенно раздражаешься. А потом приходит дзен. После трех лет ты уже не бесишься и не нервничаешь – просто принимаешь это как данность, ведь ты тоже далеко не идеальный человек.

Несправедливо было бы заканчивать этот текст на такой ноте. Ведь все, что я не люблю в Париже, — это ложка дегтя в огромной бочке меда. А мед – вот он:

В Париже нет зимы

Когда кто-нибудь из моих знакомых эмигрантов жалуется на сырую, ветреную зиму в Париже, я только с удовольствием поскрипываю кедами, в которых пережила уже три декабря. Снег? Что это вообще? Зимняя обувь на меху? Что-что, повторите? Мороз? Это когда лужи застывают, да? Вместо зимы, в Париже длинная осень. И это лучшее, что можно себе представить.

Еда и отношение к ней

Сюда я зачисляю великолепные рынки под открытым небом, тысячи террас, рассыпанных по всему городу, и то, как здесь люди наслаждаются едой. Не жуют второпях, не перекусывают по десять раз в день. Если это ужин – то это ужин. Если обед, то обед. С аперитивом, холодной закуской, основным блюдом и десертом. И чашечкой крепкого кофе – после. Красиво и вкусно есть для французов означает – жить.

Смешение старого и нового – во всем

Образцовая архитектура конца девятнадцатого века и рядом с ней – причудливая статуя какого-нибудь прогрессивного современного художника. Оперные театры и фестивали электронной музыки.  Не говоря уже о том, что любовь и уважение к национальным традициям во Франции легко соседствует с широкими, прогрессивными взглядами (легализация однополых браков – самый яркий пример).

Куда ни глянь – везде искусство

В общем, даже в музеи ходить не обязательно: достаточно просто пройтись по какому-нибудь бульвару, задрав голову кверху и рассматривая мемориальные таблички: здесь жил Бодлер, здесь пил Хемингуэй, а тут вот останавливался Шопен. Имена генералов, полководцев, деятелей искусства – каждая улица здесь о чем-то рассказывает без умолку. Кроме того – сколько здесь уличных музыкантов, танцоров, сколько крутого стрит-арта, сколько невероятного дизайна… Голова кругом от восторга.

Париж – медленный город

Это невероятное ощущение, что ты живешь в далеко не маленьком городе, но при этом не ощущаешь себя малюсенькой песчинкой в мегаполисе. Вот это самое ценное. Париж можно пройти пешком из одного конца в другой, максимально срезая углы, и понять – да не такой уж они и большой. А можно проделать тот же путь, но по другой траектории – заглядывая во все дворики, пассажи, закоулки. И тогда ты осознаешь – как же здесь бесконечно много всего нового, неизведанного и интересного. Но даже при наличии 14 веток метро, даже при автомобильных пробках в час пик, даже при том, что здесь 20 округов, и каждый из них – это своя отдельная история… Даже при этом всем нет ощущения, что здесь нужно торопиться, поглядывать на часы. Нет чувства, что большой город поглощает тебя и давит своим весом. В Париже легко дышится. Очень легко. И живется здесь степенно, размеренно, медленно.

Да, и напоследок. Есть один пункт, который способен исправить даже самый неудачный день: в Париже разрешается пить вино в общественных местах. Ей-богу, никогда еще жизнь не была столь прекрасной, как на набережной с видом на Нотр-Дам: с бутылкой розового вина, бруском сыра, свежим хлебом и… любимым человеком рядом.

Надеемся, Вам понравилась эта статья. Если да — советуем начать читать Ольгу. Кроме блога она ведет колонки в нескольких онлайн-журналах и все они необыкновенно интересные.

WordDive желает Вам всего наилучшего — ну и изучения французского языка с нами, конечно же!

 

А ещё вам понравится

Комментариев пока нет

Оставить ответ

CAPTCHA: Are you human? * Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.