Статьи

Запоминание нового слова – как оно происходит на самом деле?

Апрель 10, 2013

Как мы уже рассказывали в нашей последней статье, при изучении второго или иностранного языка усвоение новой лексики совершенно необходимо. Для успешного продвижения в освоении языков нам необходимо расширять словарный запас, но как же этот процесс проходит на самом деле? Когда можно утверждать, что новое слово действительно удалось выучить? В этой статье мы исследуем эти вопросы, заслуживающие внимание не только с теоретической точки зрения, но еще и потому, что общее понимание процессов усвоения словарного запаса очень важно для создания эффективных инструкций по изучению лексики, оценки и выбора стратегии обучения.

На первый взгляд усвоение словарного запаса может показаться несложной темой — ты либо знаешь слово, либо нет. Тем не менее, как и в случае со многими другими языковыми вопросами, на самом деле мы имеем дело с достаточно сложным процессом. Лингвист Норберт Шмитт описывает его в своей 224-страничной книге следующими словами: «Для точного ответа на единственный вопрос «Что значит запомнить слово?» потребуется книга гораздо толще этой». Однако, несмотря на сложную природу запоминания лексики и на то, что сам механизм запоминания до сих пор остается несколько загадочным, мы можем быть уверены в одном: по крайней мере, в случае с взрослыми учащимися, слова не учатся мгновенно.  Напротив, они выучиваются постепенно, в ходе многочисленных повторений. (1)

В этом процессе можно выделить пять этапов (2) :

(1) Первая встреча с новым словом
(2) Четкое представление о форме нового слова – визуальное, слуховое или оба
(3) Запоминание значения слова
(4) Установления крепкой ментальной связи между формой и смыслом слова
(5) Использование слова

Для того чтобы продвинуться от незнания слова к возможности правильно его использовать, учащийся должен успешно преодолеть все эти ступени. Невозможно верно использовать слово, если написание, произношение и значение(-я) не выучены должным образом. С другой стороны, если учащийся не сможет установить долговременную ментальную связь между формой и значением (этап 4), усилия, затраченные на преодоление первых трех этапов, будут потрачены впустую.

Поэтому важно помнить, что для достижения максимальной эффективности процесса учащийся должен получать инструкции и выбирать стратегии обучения, разработанные педагогами и оптимизированные для удовлетворения потребностей на каждой из этих пяти этапов.

Эта же градация может быть исследована путем разделения лексических знаний на рецептивные и продуктивные (3). Под рецептивными лексическими навыками обычно понимается способность распознавать форму и вспоминать значение в процессе слушания и чтения, а под продуктивными – способность извлекать и воссоздавать правильные разговорные или письменные формы слова в изучаемом иностранном языке (4).

Запоминание слова обычно проходит путь от рецептивного до продуктивного навыка (5): как правило, мы сначала учимся распознавать и понимать слово, и только после этого — его использовать. И хотя с этой обусловленность можно поспорить (6), трудно не согласиться с тем, что «слово, которое учащийся использует правильно, он может также понимать в потоке речи, на письме или в обоих случаях» (5).

Во время получения продуктивных знаний с WordDive вы также выучиваете большое количество слов рецептивным образом (слова в предложениях-примерах и описаниях, формирующие контекст употребления изучаемых слов). С другой стороны, рецептивное изучение слов не всегда ведет к получению продуктивных знаний. Поэтому мы рекомендуем вам сосредотачивать свое внимание на продуктивном аспекте изучения лексики – на внесении слов  долговременную память и на способности использовать их в речи или на письме. Это самый быстрый способ научиться пользоваться новым языком и выучить еще больше во время практики.

kuvitus_blog_3_3_RUS

Наконец, помимо количественного измерения словарного запаса, существуют также качественные факторы, которые необходимо принимать во внимание: значение имеет не только объем словарного запаса (количество известных слов), но и его глубина (насколько хорошо известно каждое конкретное слово). Большинство исследователей соглашаются с тем, что владение лексикой – некатегоричное явление, имеющее отношение к уровням знания (5), которое следует рассматривать в качестве поступательного процесса, непрерывной прямой от незнания до обогащения знаний различными значениями слова, его связью с другими словами и возможностью использовать в метафорах (7).

В следующем месяце мы продолжим изучение процесса запоминания слов, на этот раз — с когнитивной точки зрения. Так как усвоение нового словарного запаса имеет отношение не только к овладению, но и запоминанию, мы сосредоточимся на роли памяти в увеличении словарного запаса.

Желаю всем приятных занятий!

Тимо-Пекка
Команда WordDive

Ссылки и дополнительная литература:

(1) Schmitt, Norbert (2000). Vocabulary in Language Teaching.Cambridge University Press.
(2) Hatch, Evelyn & Cheryl Brown (1995). Vocabulary, Semantics, and Language Education. Cambridge: Cambridge University Press.
(3) See e.g.: Mondria, Jan-Arjen & Boukje Wiersma (2004): Receptive, productive and receptive + productive L2 vocabulary learning: What difference does it make? − Vocabulary in a Second Language; 79−100.
Pinner, Richard S. (2009). Understanding Meaning: Defining expectations in vocabulary teaching. King´s College London.
Zhong, Hua (2011). Learning a Word: From Receptive to Productive Vocabulary Use. University of Sydney.
(4) Nation, Paul (1990). Teaching and Learning Vocabulary. Newbury House, New York.
(5) Laufer, Batia (1998). The development of passive and active vocabulary in a second language: same or different? Applied Linguistics, 19(2), 255-271.
(6) E.g.,Warning, Rob (2002). Scales of Vocabulary Knowledge in Second Language Vocabulary Assessment. Appeared in Kiyo, The occasional papers of Notre Dame Seishin University.
(7) Beck, Isabel & Margaret McKeown (1991). Conditions of vocabulary acquisition. In R. Barr, M. L. Kamil, P. Mosenthal, & P. D. Pearson (Eds.), Handbook of reading research, 789-814. New York: Longman.

А ещё вам понравится

Комментариев пока нет

Оставить ответ

CAPTCHA: Are you human? * Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.